요즘은 건강기능식품과 영양제의 홍수시대 같습니다. 홈쇼핑뿐만 아니라 집요하게 따라붙는 이커머스 광고들을 보노라면 '저 것만 먹으면 저절로 해결될 것 같은' 착각에 빠지게 됩니다. 몸에서 섭취하는 것입니다. 건강기능식품, 제대로 알고 먹어야겠습니다.
건강기능식품이란
건강기능식품이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용해 제조 또는 가공한 식품을 말합니다. 「건강기능식품에 관한 법률」에 따라 일정한 절차를 거쳐 만들어진 제품으로, '건강기능식품'이라는 문구 또는 인증마크를 부착하게 되며, 또한 기능성 원료에 대한 '기능성'이 표시됩니다. 이 점에서 일반 건강식품(혹은 건강보조식품)과 차별됩니다.
*건강식품, 건강보조식품, 건강기능식품의 개념 차이에 대해서는 아래 글을 참고하세요.
건강기능식품의 특징
건강기능식품은 일반 건강식품과 의약품 사이, 중간지대쯤에 위치한다고 봐도 될 것 같습니다. 건강기능식품은 다음과 같은 특징이 있습니다.
1) 의약품의 형태와 식품의 형태로 모두 제조 가능하다.
2) 인체에 유용한 기능성 원료나 성분을 함유하고 있으며 국가(식품의약품안전처)에서 인정하고 있다.
3) 기능성과 안정성을 보증하는 1일 섭취량이 정해져 있다.
건강기능식품은 식약처의 인정을 득했다는 점에서 일반 건강식품과 다르며, 그러나 '약'이 아니라는 점에서 의약품과도 다릅니다.
건강기능식품의 대표적인 기능
건강기능식품은 질병 발생의 위험을 감소시키고, 생리 기능의 활성화에 기여하며, 영양소로서 기능도 합니다. 건강기능식품의 어떤 원료(성분)가 각각 어떤 기능에 작용하는지 살펴봅니다.
기능성 분류 | 기능성 원료 |
장 건강에 도움 | 유산균, 프락토올리고당, 목이버섯, 알로에 |
건강한 콜레스테롤 유지에 도움 | 감마리놀렌산, 키토산, 대두단백 |
건강한 혈액의 흐름에 도움 | EPA, DHA, 감마리놀렌산 |
건강한 체중과 체지방 유지에 도움 | 히비스커스 복합추출물 |
유해활성산소 제거에 도움 | 녹차 추출물, 베타카로틴 |
뼈와 관절 건강에 도움 | 프락토올리고당, 초록입홍합 추출 오일복합물 |
건강한 면역 기능 유지에 도움 | 인삼, 홍삼 |
건강기능식품의 영양소 기능
영양소에 대한 지식은 건강기능식품이 아니라해도 일상 식생활에서 어느 정도 알고 있어야 하는 사항입니다. 약식동원이라고 했습니다. 비타민과 무기질, 단백질, 식이섬유, 필수지방산 등 건강기능식품의 주된 영양소 기능 살펴봅니다.
비타민 A
① 어두운 곳에서 시각 적응을 위해 필요
② 피부와 점막을 형성하고 기능을 유지하는데 필요
③ 상피세포의 성장과 발달에 필요
베타카로틴
① 어두운 곳에서 시각 적응을 위해 필요
② 피부와 점막을 형성하고 기능을 유지하는데 필요
③ 상피세포의 성장과 발달에 필요
비타민 D
① 칼슘과 인이 흡수되고 이용되는데 필요
② 뼈의 형성과 유지에 필요
③ 골다공증 발생 위험 감소에 도움을 줌(질병발생위험감소기능)
비타민 E
유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요
비타민 K
① 정상적인 혈액응고에 필요
② 뼈의 구성에 필요
비타민 B1
탄수화물과 에너지 대사에 필요
비타민 B2
체내 에너지 생성에 필요
나이아신(니코틴산)
체내 에너지 생성에 필요
판토텐산
지방, 탄수화물, 단백질 대사와 에너지 생성에 필요
비타민 B6
① 단백질 및 아미노산 이용에 필요
② 혈액의 호모시스테인 수준을 정상으로 유지하는데 필요
엽산
① 세포와 혈액생성에 필요
② 태아 신경관의 정상 발달에 필요
③ 혈액의 호모시스테인 수준을 정상으로 유지하는데 필요
비타민 B12
정상적인 엽산 대사에 필요
비오틴
지방, 탄수화물, 단백질 대사와 에너지 생성에 필요
비타민 C
① 결합조직 형성과 기능유지에 필요
② 철의 흡수에 필요
③ 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요
칼슘
① 뼈와 치아 형성에 필요
② 신경과 근육 기능 유지에 필요
③ 정상적인 혈액응고에 필요
④ 골다공증 발생 위험 감소에 도움을 줌(질병발생위험감소기능)
마그네슘
① 에너지 이용에 필요
② 신경과 근육 기능 유지에 필요
철
① 체내 산소운반과 혈액생성에 필요
② 에너지 생성에 필요
(6세 이하는 과량 섭취하지 않도록 주의)
구리
① 철의 운반과 이용에 필요
② 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요
아연
① 정상적인 면역기능에 필요
② 정상적인 세포분열에 필요
셀레늄(또는 셀렌)
유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요
요오드
① 갑상선 호르몬의 합성에 필요
② 에너지 생성에 필요
③ 신경발달에 필요
망간
① 뼈 형성에 필요
② 에너지 이용에 필요
③ 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요
몰리브덴
산화·환원 효소의 활성에 필요
칼륨
체내 물과 전해질 균형에 필요
단백질
① 근육, 결합조직 등 신체조직의 구성성분
② 효소, 호르몬, 항체의 구성에 필요
③ 체내 필수 영양성분이나 활성물질의 운반과 저장에 필요
④ 체액, 산-염기의 균형 유지에 필요
⑤ 에너지, 포도당, 지질의 합성에 필요
건강기능식품의 안전한 섭취방법
다음은 건강기능식품을 안전하게 섭취하는 방법입니다. 상식적인 이야기지만, 일반 식품과는 다르게 주의사항을 준수하는 태도가 필요하다는 점을 강조합니다.
섭취량을 지키세요
건강기능식품은 일반식품과 달리 섭취량과 섭취방법이 정해져 있으므로 반드시 확인하고 이를 지켜야 합니다. 아무리 좋은 것도 지나치면 해롭듯이 건강기능식품도 마찬가지입니다. 한편 더 많이 섭취한다고 기능성이 더 좋아지는 것도 아닙니다.
여러 가지를 동시에 섭취하지 마세요
건강기능식품에는 많은 성분들이 포함되어 있는데 여러 제품을 동시에 섭취할 경우 우리 몸에서 각각의 성분들이 서로의 흡수를 방해하거나 화학반응 등을 일으켜 예상하지 못한 결과를 초래할 수 있습니다.
섭취 시 주의사항을 확인하세요
원료의 특성상 취약계층(어린이, 임산`수유부, 어르신), 특정질환자, 의약품 복용자의 경우 특히 주의가 필요한 경우가 있습니다. 건강기능식품은 부작용 수준은 아니지만, 섭취 시 주의를 요하는 것이 있으므로, '섭취 시 주의사항'을 확인하세요.
의약품을 복용하는 경우 의사와 상담하세요
특정 질환으로 치료를 받거나 약을 복용하고 있는 사람은 섭취 전에 반드시 의사와 상담합니다. 식품이나 건강기능식품을 의약품과 함께 사용했을 때 경우에 따라서는 의약품의 효능이 저해되거나 영양소 결핍이 나타날 수 있기 때문입니다.
건강기능식품 선택 시 확인해야 할 사항
다음은 건강기능식품을 선택할 때 확인해야 할 사항들입니다. 주로 안전성과 기능성에 관한 정보입니다. 「식품 등의 표시ㆍ광고에 관한 법률」제4조 1항 3호에 의하면 건강기능식품에는 다음 사항을 표시하도록 규정하고 있습니다.
1) 제품명, 내용량 및 원료명
2) 영업소 명칭 및 소재지
3) 유통 기한 및 보관방법
4) 섭취량, 섭취방법 및 섭취 시의 주의사항
5) 건강기능식품이라는 문자 또는 건강기능식품임을 나타내는 인증마크
6) 질병의 예방 및 치료를 위한 의약품이 아니라는 내용의 표현
7)「건강기능식품에 관한 법률」 제3조 제2호에 따른 기능성에 관한 정보 및 원료 중에 해당 기능성을 나타내는 성분 등의 함유량
8) 그 밖에 소비자에게 해당 건강기능식품에 관한 정보를 제공하기 위하여 필요한 사항으로서 법률 등으로 정해진 사항
올바르게 만들어진, 올바른 제품을 선택하는 건 소비자의 몫입니다. 유해한 성분에 노출되지 않고 허위 과대광고에 속지 않으려면 제대로 인증을 득한 건강기능식품인지 꼼꼼히 살펴야겠습니다.
건강기능식품 복용 후 이상 증상 발생 시 대처방법
일반적으로 건강기능식품은 제시된 양만큼 복용했을 경우 부작용이 생기지 않는다고 봐야 합니다. 하지만 권장량 보다 많이 섭취하였거나, 유통기한이 지난 것을 섭취했을 경우 또는 드물지만 알레르기 등 개인의 체질에 따라 이상반응(두통, 설사, 두드러기 등)이 발생할 수 있습니다.
그럴 경우 섭취를 중단하고 부작용을 신고하도록 식품안전정보원은 권고하고 있습니다.
■ 방문 : 식품안전정보원
■ 전화 : 1577-2488
■ FAX : 02-744-8206
■ 우편 : 서울시 종로구 창경궁로 136 보령빌딩 5층 식품안전정보원
■ 이메일 : foodnara@foodinfo.or.kr
■온라인 : https://www.foodinfo.or.kr/main.do
마치며
건강기능식품을 구매하거나 섭취함에 있어 알고 있어야 하는 지식들에 대해 정리해 보았습니다. 막연히 '무엇 무엇이 어디 어디에 좋다더라'하는 말만 좇거나 현란한 광고에 현혹될 것이 아니라, '그래서 이 제품이 제대로 된 제품인지, 표시된 성분과 광고내용이 걸맞는지' 형식과 내용 모두를 꼼꼼히 따져볼 수 있어야 합니다. 거기에 식약처의 인증마크를 확인하는 건 당연한 절차겠지요.
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참고자료 : Food 식품안전나라 | 암 알아야 이긴다 | 국가건강정보포털 의학정보
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