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건강정보

카무트 효소, 대체 뭐길래? 호라산밀, 카뮤트 효소 효능 및 구매시 주의할 점

by 공달. 2023. 12. 14.

건강에 관한 관심만큼이나 건강기능식품 건강보조식품에 대한 관심이 뜨겁습니다. 여러분은 카무트 효소, 카뮤트 효소, 호라산 밀에 대해 들어보셨는지요? 이집트 투탕카멘 피라미드에서 발견되어 '왕의 밀'이라고 불리며, 슈퍼곡물로 조명받고 있는 고대 원시곡물 카무트, 호라산 밀에 대해 알아봅니다.

 

 

카무트(Kamut. 카뮤트)

 

호라산밀에 무당벌레가 붙어 있다

 

카무트는 호라산 밀 품종의 등록상표입니다. 

호라산 밀은 고대 원시 곡물 중 하나로 지역명에서 딴 이름입니다. 여기서 호라산은 오늘날 아프가니스탄과 이란의 동북부와 중앙아시아 일부에 걸친 지역을 가리킵니다. 호라산밀을 다르게는 '오리엔탈 밀'이라고도 합니다. 호라산 밀은 현대 밀의 2배 크기로 고소한 맛과 함께, 곡물이면서도 단백질과 셀레늄, 식이섬유 등 현대인에게 필요한 성분이 풍부해 각광받고 있습니다. 

 

 

카무트의 역사 

 

'카무트'라는 용어는 1920년 런던에서 출간된 월리스 버즈의 이집트 상형문자 사전에서 존 머레이가 발견한 것으로, '밀'을 의미하는 고대 이집트 상형 문자의 음역이라고 합니다.

 

카무트는 6000년 전 고대 이집트에서 재배된 신비의 곡물로 알려져 있습니다. 투탕카멘 피라미드에서 발견되어 일명 '왕의 밀'로 불리면서 신비의 고대곡물로 조명받게 되었습니다. 수천 년이 지났음에도 살아남아 '생명의 씨앗'으로 불리기도 합니다.

 

호라산 밀을 상업적으로 성공시킨 것은 KAMUT INTERNATIONAL, LTD. 사입니다. 카무트는 이 회사의 등록상표로, 카무트 사는 98%의 순도를 갖는 호라산 밀에만 KAMUT상표를 사용하고 있다고 합니다. 

 

카무트 농장
(호라산밀 농장_출처: 카무트)

 

오늘날 호라산밀의 주 재배지는 캐나다, 앨버타 평원, 미국몬태나 등 일부 북미지역으로 제품 구매 시 원산지 확인에 참고하면 되겠습니다.

 

 

카무트, 호라산 밀의 특징 및 효능

 

카무트는 현미와 비슷한 생김새를 가지고 있습니다. 그러나 식감이 더 부드럽고 고소한 맛이 특징입니다.   

호라산밀 성분의 가장 큰 특징은 단백질, 식이섬유, 셀레늄 함량이 높다는 점입니다. 단백질 함량이 현미의 1.9배로 호라산밀을 '건강한 탄수화물'로 부르기도 합니다. 이런 면에서 호라산밀은 당 수치를 관리해야 하는 당뇨병 환자들의 관심이 높습니다.

 

알갱이 형태의 호라산밀과 가루 형태의 호라산 밀
호라산밀_출처:카무트

 

당수치 관리에 있어 중요한 것이 GI지수(혈당지수)와 GL지수(혈당부하)입니다. 여기서 GI지수란 탄수화물이 혈당에 미치는 영향을 나타내는 정도를 말하고, GL지수란 혈당지수와 식품의 표준 양을 고려한 식품의 탄수화물 함량에 대한 순위를 말합니다. 호라산 밀은 두 수치가 모두 낮습니다. 백미와 비교해 보면 GI지수는 약 절반, GL지수는 8분의 1 수준입니다. 

 

아래는 시중에 나와 있는 제품에서 인용하고 있는 백미와 호라산밀의 식약처 식품성분표입니다. 구매에 참고하시기 바랍니다.

 

(출처: 건강머금 호라산밀 카무트)_클릭하면 더보기 됩니다

 

한편 호라산밀 카무트는 식이섬유 함량이 바나나의 1.7배, 셀레늄 함량이 블루베리의 8배라고 합니다. 그 외 미네랄, 마그네슘, 아연 등도 풍부해 피부 미용, 뼈 건강, 변비 개선에 효과가 있는 것으로 알려지면서 최근에는 다이어트 식품으로도 인기를 끌고 있습니다. 

 

아래는 시중에 나와 있는 호라산 밀, 카무트 제품에서 고시하고 있는 영양정보 표입니다. 구매에 참고하시기 바랍니다. 

 

(출처 : 카무트 고대원시곡물 호라산밀)_클릭하면 더 보기 됩니다

 

 
 

카무트 고대원시곡물 호라산밀

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카무트 효소 제품 소개 및 구매 시 주의할 점

 

한편 호라산밀(일각에선 카무트 쌀이라고 불리기도 하는데 정확한 명칭은 '밀')은 식재료 그대로 이용하기도 하지만, 재료의 장점을 활용한 효소제품도 출시되고 있습니다. 이른바 건기식, 건강기능식품입니다.

 

카무트효소는 카무트를 발효시켜 음식물에 대한 분해와 흡수력을 높인 효소제품을 말합니다. 바쁜 현대인들의 생활패턴을 고려해 섭취가 편리한 형태로 가공한 제품입니다. 제품의 형태는 가루로 된 것과 정제형으로 된 것 등 두 가지 타입이 있습니다.

 

 

가루 형태의 카무트효소 제품

 

가루형태의 카무트효소는 다양한 방법으로 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다. 그냥 입에 털어 넣어도 되고, 물이나 우유에 타먹을 수도 있으며 샐러드에 넣어 먹어도 됩니다. 다만 효소제품이다 보니 고열 조리는 삼가야 합니다.

 

일본의 효소학 박사 츠루미 타카후미의 의견에 의하면 효소는 53도에서 사멸하고, 탄수화물을 분해하는 아밀라이제의 경우는 60도가 넘으면 파괴된다고 합니다. 때문에 효소를 배양하려면 저온에서 발효시켜야 할 뿐 아니라, 섭취에 있어서도 고열 조리는 피해야 합니다.

 

 
 

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효소제품의 경우 '역가수치'라는 개념이 있습니다. 역가수치란 효소의 활동성, 분해능력을 숫자로 표기한 것입니다. 요컨대 얼마나 빨리 원하는 물질을 분해할 수 있는가를 의미합니다.  당연히 숫자가 높을수록 효과가 좋습니다.

 

역가수치는 주원료 자체에 함유된 효소의 역가수치에 식품첨가물 효소제의 역가수치를 더한 값으로 결정됩니다. 그런데 이 과정에서 역가수치를 높이기 위해 일부 업체들은 α-아밀리아제, 프로테아제 등의 소화효소를 단순 '식품첨가물효소제'를 사용해 역가수치만 높인 제품을 판매하기도 해, 주의를 요합니다.

 

 

정제 타입의 카무트효소 제품

 

바쁜 현대인, '타 먹는 것도 귀찮다' 하는 분들에게 적합한 형태입니다. 알약(정제형) 타입으로 보다 간편하게 섭취할 수 있습니다. 이 역시 식품첨가물에 의한 효소인지, 곡물발효에서 얻은 효소인지 성분을 따져보는 지혜는 필요합니다.

 

식약청이 고시한 효소식품의 조건을 충족하려면 상기했듯 식품첨가물 효소제가 아니라, 곡물을 주원료로 발효한 탄수화물 분해효소인  α-아밀리아제, 단백질 분해효소인 프로테아제 등의 소화효소를 함유해야 합니다. 발효효소 제품을 구매함에 있어, 이 점 또한 숙지하시기 바랍니다. 

 

 
 

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한편 건강기능식품의 경우, 식품의약처의 인증마크를 득한 제품인지 확인하는 것도 중요합니다. 건강기능식품이란 식품의약품안전처가 인정한 제품으로 일정한 절차를 거쳐 건강기능식품 인증마크를 받은 제품을 말합니다. 

 

식약처 건강기능식품 인증마크

 

📌건강기능식품과 일반 건강식품과의 차이, 인증마크, 구매나 복용 시 주의할 점 등에 관한 자세한 내용은 하단, '함께 보면 좋은 글'을 참고하세요.

 

마치며

 

건강에 관심이 많은 현대인, 그러면서도 건강을 잘 지키지 못하는 우리들, 자연이 준 신비의 곡물, 슈퍼곡물 호라산밀(카무트) 카무트효소 알아보았습니다.  어떤가요? 곡물 형태로 섭취하든 가루나 정제 형태로 섭취하든 호라산밀은 성분 면에서나 효능면에서나 좋은 식품인 것 같습니다.

 

가장 좋기는, 좋은 원료를 사용해 좋은 과정을 거쳐 만든 제품을 선택한 후, 용법을 준수해 복용하는 것이겠지요. 약식동원이라는 말처럼 먹는 것이 곧 약이라고 생각합니다. 시중에 나와 있는 여러 제품들 꼼꼼 비교하셔서 좋은 선택 하시기 바랍니다.

 

 

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참고자료 :  시사상식사전 | 쇼핑용어사전

 

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