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건강정보

건강기능식품, 건강보조식품, 건강식품… 뜻과 개념의 차이 제대로 알기

by 공달. 2023. 9. 18.

건강보조식품 광고들이 온통 우리를 현혹시킵니다. 제대로 알지 못하면 광고에 혹해 구입하기 쉬운 건강보조식품들, 먼저 건강기능식품, 건강보조식품, 건강식품 뜻과 개념의 차이, 용어 정의부터 하고 들어갑니다.

 

 

목차

1. 건강기능식품 vs. 건강보조식품 vs. 건강식품 뜻과 개념의 차이
2. 건강기능식품의 ‘기능성원료’에 대한 두 가지 분류
3. 건강기능식품의 세 가지 기능
4. 건강기능식품 여부 확인 방법
5. 마치며

 

1. 건강기능식품 vs. 건강보조식품 vs. 건강식품 뜻과 개념의 차이

 

건강기능식품, 건강보조식품, 건강식품. 언뜻 같은 의미로 생각하기 쉽지만 엄격히는 구별되는 개념입니다. 혼용되고 있는 이들 세 용어의 뜻 정의해 봅니다.

 

건강기능식품

 

 

건강기능식품이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조 또는 가공한 식품 중 식품의약품안전처(식약처)에서 동물 시험, 인체 적용 시험 등의 평가를 거쳐 인증한 기능성 원료를 사용한 제품만을 말합니다.

식약처가 인정하는 건강기능식품 마크_식품의약품안전처 바로가기

 

법으로는 「건강기능식품에 관한 법률」의 적용을 받으며, 법이 정한 일정한 절차를 따라 만들어진 제품이 건강기능식품입니다. 제품 표면에는 '건강기능식품'이라는 문구 또는 인증마크가 부착돼 있으며, 기능성 원료의 '기능성' 또한 표시되어 있습니다. 의약품은 아니지만 국가의 인증을 득한 건강보조용 제품입니다.

 

건강보조식품

 

현재 건강기능식품과 혼용돼 쓰이는 ‘건강보조식품’은 그러나 정식 용어가 아닌 일반적인 용어로 봐야 합니다. 즉 건강보조식품이라는 말은 특정 제품군을 칭하는 용어라기보다는 ‘건강을 보조하는 식품’의 의미로 해석함이 더 맞을 듯합니다.

 

‘건강보조식품’이라는 용어 자체는 2002년 이전에 사용하던 것으로, 식품공전(Korean Food Code. 식품위생법에 따라 식품의약품안전처가 식품의 안전한 관리를 위해 정리해 놓은 식품 제조 및 규격 등에 관한 기준서)에 수록되어 있던 것들이, 2002년도에 「건강기능식품에 관한 법률」을 제정하면서 폐기된 용어입니다. 따라서 현재 ‘건강보조식품’이라는 용어는 공식적으로 사용하지 않습니다.

 

건강식품

 

건강식품은 그야말로 '일반적으로 건강에 좋다고 알려져 섭취되어 온 식품'을 말합니다. 이는 어떠한 검증도 거치지 않은 것으로 ‘믿거나 말거나’이며, ‘카더라’ 성 정보가 있을 수도 있는 것들입니다. 요컨대 건강식품은 ‘일반적으로 건강에 좋다고 말하는 식품’ 일뿐, 식품 의약품안전처의 인증이나 검증과는 무관한 것들입니다.

 

2. 건강기능식품의 ‘기능성원료’에 대한 두 가지 분류

 

언급했듯 ‘건강기능식품’은 기능성원료를 사용하여 제조가공한 제품으로 식품의약품안전처의 인증을 거친 것들입니다. 그런 만큼 건강기능식품은 과학적 근거가 있는 원료를 ‘기능성 원료’로 인정합니다. 기능성원료에는 다음 두 가지가 있습니다.

 

1) 고시된 원료

 

고시된 원료라 함은 「건강기능식품 공전」에 등재되어 있는 기능성 원료를 말합니다. 공전에서 정하고 있는 제조기준, 규격, 최종제품의 요건에 적합해 지정 고시되면, 별도의 인정절차 없이 누구나 이 원료를 사용할 수 있습니다. 고시된 원료에는 영양소(비타민 및 무기질, 식이섬유 등) 등 약 95여 종의 원료가 등재되어 있습니다.

 

2) 개별 인정 원료

 

개별인정 원료라 함은 「건강기능식품 공전」에 등재되지 않은 원료로, 식품의약품안전처장이 개별적으로 인정한 원료를 말합니다.

개별인정 원료의 절차를 살펴보면, 먼저 영업자가 원료의 안전성, 기능성, 기준 및 규격 등의 자료를 제출하면, 식약처는 관련 규정에 따른 평가를 통해 기능성 원료로 인정하게 되고, 그러면 인정받은 업체가(업체만이) 동 원료를 제조 또는 판매할 수 있게 되는 것입니다. 현재 200 여종의 기능성원료가 있습니다.

 
 

3. 건강기능식품의 세 가지 기능

 

건강기능식품은 질병의 치료에 작용하는 의약품과는 달리, 인체 기능을 정상적으로 유지하고 건강을 개선, 증진하는 것을 목적으로 합니다. 일반적으로 ‘건강기능식품’의 기능성은 세 가지로 나누어 설명됩니다. ‘질병 발생 위험 감소 기능’, ‘생리 활성 기능’, ‘영양소 기능’ 이 그것입니다.

 

캡슐사진
건강기능식품 보기

 

1) 질병 발생 위험 감소 기능

 

질병 발생 위험 감소 기능이라 함은 식품의 섭취가 질병의 발생 또는 건강상태의 위험을 감소해 준다는 의미입니다. 일테면 칼슘이나 비타민 D가 골다공증의 발생 위험을 감소시키는데 도움이 되고, 자일리톨(개별인정 원료)이 충치발생 위험을 감소시키는데 도움이 되는 것과 같은 기능을 말합니다.

 

2) 생리 활성 기능

 

건강기능식품의 생리활성기능이라 함은 생물학적 활동에 특별한 작용이 있어서 인체의 기능을 정상화시키거나 건강을 향상, 개선시키는데 기여하는 것을 말합니다. 이는 인체 구조 및 기능에 따른 생리학적 작용에 따라 31개의 기능성으로 나뉩니다.

 

* 31개의 생리활성기능

기억력개선, 혈행개선, 간건강, 체지방감소, 갱년기여성 건강, 혈당조절, 눈건강, 면역기능, 관절/뼈건강, 전립선건강, 피로개선, 피부건강, 콜레스테롤 개선, 혈압조절, 긴장완화, 장건강, 칼슘흡수 도움, 요로건강, 소화기능, 항산화, 혈중중성기방개선, 인지능력, 운동수행능력행상/지구력 향상, 치아건강, 배뇨기능 개선, 면역과민반응에 의한 피부상태 개선, 갱년기 남성건강, 월경 전 변화에 의한 불편한 상태 개선, 정자 운동성 개선, 유산균 증식을 통한 여성의 질 건강, 어린이 키성장 개선

 

 

* 기능성 표시

이러한 생리활성기능에 근거하여 건강기능식품은 다음과 같이 제품에 그 기능성을 표시하게 됩니다.
예) ‘장 건강에 도움을 줄 수 있음’, ‘혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음’, ‘혈행 개선에 도움을 줄 수 있음’, ‘혈압 조절에 도움을 줄 수 있음', ‘체지방 감소에 도움을 줄 수 있음’, ‘식후 혈당 상승 억제에 도움을 줄 수 있음’, ‘면역력 증진에 도움을 줄 수 있음’, ‘관절 및 연골건강에 도움을 줄 수 있음’ 등

 

3) 영양소 기능

 

영양소 기능이라 함은 인체의 성장, 증진 및 정상적인 기능에 기여하는 영양소의 생리학적 작용을 말합니다. 이에는 비타민과 무기질, 단백질, 식이섬유, 필수지방산 등의 다양한 기능이 있습니다.

 

 

4. '건강기능식품' 여부 확인 방법

 

이제 식약처에서 인증을 받은 건강기능식품과 일반 건강식품, 건강보조식품과의 차이를 아셨을 겁니다. 건강기능식품은 특정 기능성을 가진 원료, 성분을 사용해 안전성과 기능성이 보장되는 제품으로 일일 섭취량 또한 정해져 있는 제품이라는 것 또한 아셨을 겁니다. 그렇다면 이것이 건강기능식품인지 아닌지 어떻게 확인할 수 있을까요? 

 

 

방법은 간단합니다. 건강기능식품은 제품에 「건강기능식품」이라는 표시 또는 건강기능식품 마크가 부착돼 있습니다. 또한 기능성에 대해서 표지에 「영양기능정보」를 통해 표시하고 있으니 식품의약품안전처가 평가한 기능성 내용을 확인할 수 있습니다.

일반 건강식품과 건강기능식품의 구별_ 건강기능식품에는 건강기능식품 마크와 함께 영양,기능정보가 표시돼 있다_질병관리청, 국가건강정보포털 바로가기

 

5. 마치며

 

그동안 건강기능식품, 건강보조식품, 건강식품 등의 용어를 막연히 혼용해 썼다면, 이제 뜻과 개념의 차이를 알았으니, 명확히 구분해서 써야겠지요?

의약품은 아니지만 식약처가 인정하는 기능성원료를 담고 있는 건강기능식품! 건강을 위해 야무지게 챙기는 센스 또한 필요하겠습니다.

 

 

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[참고자료] 식품안전나라 | 국가건강정보포털

 

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