골관절염, 일명 퇴행성관절염은 나이 들면서 많은 사람들이 직면하게 되는 고통스러운 질환입니다. 그러나 비단 나이뿐만 아니라, 사고와 충격으로 타격을 받아도 찾아오는 것이 골관절염, 일명 퇴행성관절염입니다.
관절은 한 번 손상되면 회복되지 않는다고 합니다. 때문에 관절이 안 좋은 사람은 평소 관리가 중요합니다. 이 글에서는 관절염의 치료와 완화에 도움이 될 수 있는 대표적인 건강기능식품인 글루코사민에 대해 깊이 있게 알아보고자 합니다. 글루코사민의 효능, 효과와 복용법, 그리고 부작용, 주의사항까지 자세히 알아봅니다.
✅ 목차
퇴행성 관절염과 글루코사민
글루코사민이란
건강기능식품 '글루코사민' 제조과정
글루코사민의 효능 효과
글루코사민 복용 및 사용법
글루코사민의 부작용 및 주의사항
마치며
퇴행성 관절염(골관절염)과 글루코사민
퇴행성 관절염이란 관절을 보호하고 있는 연골이 충격 등으로 손상을 입거나, 퇴행성 변화로 인해 닳아 없어지면서 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 염증과 통증이 생기는 질환을 말합니다.
이는 과거, 나이가 들면서 생기는 노화의 결과라고 생각해 '퇴행성'이라는 용어를 썼지만, 오늘날 연구에 의하면 노화 이외에도 여러 요인으로 발생한다는 것이 알려졌습니다. 하여 퇴행성관절염의 정식 명칭은 '골관절염'입니다.
골관절염의 증상 개선에 대표적으로 꼽히는 제품이 바로 글루코사민입니다. 글루코사민은 골관절염 증상을 완화시키고 예후를 개선하는데 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.
이는 체계적인 질평가와 메타분석을 통해서도 입증되었습니다.
한국보건의료연구원에서 시행한 글루코사민과 콘드로이틴의 골관절염 치료 효과를 분석한 연구결과는 글루코사민과 콘드로이틴이 골관절염 환자의 증상 개선에 도움이 될 수 있음을 보여주었습니다.
식품의약안전처(이사 식약처) 또한 글루코사민을 퇴행성 관절염 개선에 도움이 되는 건강기능식품으로 인증하였습니다. 요컨대 글루코사민은 연골의 염증을 줄이고, 손상된 연골의 재생을 촉진하며, 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 이러한 효과는 관절의 움직임을 개선하고, 골관절염의 증상을 완화하는데 기여할 것입니다.
물론 연구 결과는 제품판매에 있어 그 효과가 과장되게 표현될 수도 있고, 또 실제 효과의 측면에서 볼 때도 개인에 따라 다를 수 있기 때문에 일률적으로 말할 수는 없습니다. 때문에 건강기능식품이라고 하여도 진지한 복용을 위해서는 전문가와 상의하는 게 좋습니다.
글루코사민이란
글루코사민(Glucosamine)이라는 이름은 포도당(Glucose)과 아민(Amine)의 합성어입니다. 이는 아미노당의 일종으로 당단백질과 당지질의 생화학적 결합의 주요 전구물질입니다.
글루코사민은 원래 우리 몸에 존재하는 성분입니다. 이는 아미노당의 일종으로, 뼈, 연골, 손톱, 머리카락, 힘줄 등 신체 조직 대부분을 이루는 물질입니다. 특히 연골, 뼈, 힘줄, 기타 결합 조직의 생산과 관절의 활액을 유지하는데 필수적인 성분입니다.
또한 글루코사민은 갑각류를 비롯한 여러 절지동물의 외골격이나 진균류 등의 세포벽을 구성하는 주성분인 키토산이나 키틴 같은 다당류 구조의 한 부분을 이룹니다.
글루코사민이 처음 치료제로 사용된 것은 1930년대 후반으로 알려져 있습니다. 당시에는 항괴양제나 편두통약에 사용되었고, 임상시험도 실시된 것으로 보고되었습니다. 화학 구조가 결정된 것은 그로부터 꽤 지난 1946년이라고 알려져 있습니다. 이후에도 글루코사민의 약리효과가 연구되어 몇 가지 임상시험이 진행되고 있습니다.
건강기능식품 '글루코사민' 제조과정
앞서 언급했듯 글루코사민은 식품의약품안전처에서 인증한 건강기능식품 원료 중 하나입니다.
식품의약품안전처는 2018년에 글루코사민 등 16종의 기능성 원료에 대해 재평가를 실시하였고, 그 결과를 바탕으로 글루코사민에 대해 안전성과 기능성이 강화된 건강기능식품 원료로 인정했습니다.
글루코사민은 주로 조개껍질에서 추출하거나 실험실에서 합성되는 건강 보조 식품으로 제공됩니다. 주로 게, 굴, 새우 등 갑각류의 껍질에서 추출됩니다.
이 과정은 갑각류의 껍질에 주로 존재하는 다당류 구조의 한 부분인 키토산이라는 물질을 가수분해하여 얻어내는 방식으로 이루어집니다.
글루코사민 제조 과정은 다음과 같습니다.
- 추출: 먼저, 갑각류 껍질에서 키토산을 추출합니다.
- 가수분해: 추출된 키토산을 가수분해하여 글루코사민을 얻어냅니다. 이 과정에서 글루코사민은 아미노당의 일종으로 변환되며, 아미노당은 체내에서 섬유질이나 수분과 결합하여 관절의 강도와 탄력을 유지하는 역할을 하게 됩니다.
제조 방식에 따라 글루코사민의 효능은 천차만별일 수 있습니다.
예를 들어 일부 제품은 염산을 끓여 글루코사민을 생산하는 방식을 사용하며, 이 경우 불순물을 완전히 제거할 수 없다는 단점이 있습니다.
반면에 녹십자사가 세계 최초로 개발한 효소분해공법은 이런 염려가 없는 것이 장점입니다. 효소분해공법은 인체가 음식물을 소화 분해하는 원리와 같이 효소분해과정을 거쳐 글루코사민을 분리·추출하는 방식입니다.
따라서 글루코사민 제품을 선택할 때는 제품에 들어있는 성분과 제조방식을 잘 살펴보는 것이 중요합니다.
글루코사민의 효능 효과
글루코사민은 연골의 탄력성과 내구성을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 글루코사민은 식이 보충제 형태로 섭취할 수 있으며, 관절 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 글루코사민은 신체 대사를 활성화시켜 영양소의 흡수와 활용을 증진시키는 데 기여합니다. 건강한 식욕을 촉진하고 영양 섭취를 돕습니다.
글루코사민의 효능과 효과는 다음과 같습니다.
관절 건강 개선: 글루코사민은 연골 염증을 줄이고 건강한 관절을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 특히 무릎 골관절염 환자에게 글루코사민 복용이 도움이 될 수 있습니다.
통증 완화: 글루코사민은 연골의 재생을 촉진하고 관절염에 의한 통증과 강직을 완화하는 등 여러 가지 놀라운 이점을 제공합니다.
염증 감소: 글루코사민은 연골 염증을 줄이고 건강한 관절을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 관절 가동 범위 증가: 글루코사민은 연골의 구성 성분 중 하나로, 연골의 탄력성과 내구성을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 이로 인해 관절 가동 범위가 증가할 수 있습니다.
경직 완화: 글루코사민은 연골의 구성 성분 중 하나로, 연골의 탄력성과 내구성을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 이로 인해 관절의 경직이 완화될 수 있습니다.
영양 성분 공급: 글루코사민은 신체 대사를 활성화시켜 영양소의 흡수와 활용을 증진시키는 데 기여합니다.
식욕 개선: 글루코사민은 건강한 식욕을 촉진하고 영양 섭취를 돕습니다.
글루코사민 복용 및 사용법
글루코사민의 하루 권장 복용량은 1,500mg입니다. 글루코사민 콘드로이틴과 MSM 복합제 섭취 시에는 전문가의 조언을 받는 것이 좋습니다.
글루코사민 정제 복용법
일반적으로 글루코사민은 하루에 1,500mg~2,000mg 사이의 용량으로 복용하면 됩니다.
제품에 따라 제시된 복용량을 복용하시면 됩니다.
보통 글루코사민은 식사 후 복용하는 것이 좋습니다. 이는 소화에 도움을 줄 수 있으며 흡수율을 향상할 수 있습니다.
글루코사민 크림 사용법
글루코사민 크림은 피부에 바르는 외용제 형태의 글루코사민 제품입니다.
근육 통증이 있는 곳에 하루 3~4번 바르시고, 바를 때 마사지를 해주시면 효과가 더욱 좋습니다.
얼굴이나 상처부위 등 피부가 예민한 부분에는 절대 바르시면 안 됩니다.
이러한 복용법과 사용법은 일반적인 가이드라인이며, 개인의 건강 상태와 필요성에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서, 글루코사민을 복용하거나 사용하기 전에는 전문가와 상의하는 것이 좋습니다.
글루코사민의 부작용 및 주의사항
글루코사민은 비교적 안전한 성분으로, 부작용이 적은 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 글루코사민은 모든 골관절염 환자에게 효과적이지 않을 수 있습니다. 일부 환자들은 다른 치료법이 더욱 효과적일 수 있으므로 글루코사민 복용 전에 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.
글루코사민은 일반적으로 안전한 식이 보충제로 알려져 있지만 그러나 복용 시 주의해야 할 점, 부작용이 있을 수 있습니다.
흔한 부작용으로는 복통, 설사, 두통과 같은 소화기 문제가 있으며, 때로는 피부 발진이나 가려움증과 같은 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
갑각류 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피해야 합니다. 또한 당뇨병 환자나 항응고제 복용자는 전문가와 상의 후 복용해야 합니다.
일반적인 부작용
소화기계 증상: 구토, 구역질, 위장관 통증, 변비, 설사 등이 나타날 수 있습니다.
피부 반응: 두드러기나 발진 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
기타: 두통, 졸음, 눈의 흐릿함 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
특정 상황에서의 주의사항
당뇨병 환자: 글루코사민은 당질의 일종이기 때문에 혈당을 높일 수 있으므로 당뇨병 환자에게는 위험할 수 있습니다
갑각류 알레르기: 글루코사민은 주로 갑각류(게, 새우 등)에서 추출되므로 갑각류 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피해야 합니다.
천식: 글루코사민과 콘드로이친을 동시에 복용했을 때 천식 발작의 우려가 있다는 보고가 있습니다.
스웨덴 당국에 따르면, 글루코사민 관련 부작용 보고가 86건 있었으며, 이에는 혈관부종, 고콜레스테롤혈증, 두드러기, 대장염 등도 포함되어 있었습니다.
그러나 이러한 부작용은 대부분의 사람들에게는 나타나지 않을 수 있지만, 개인에 따라 다르므로 복용 전에 의사나 전문가와 상의하는 것이 중요합니다.
마치며
퇴행성 관절염과 그 치료에 도움이 될 수 있는 글루코사민에 대해 알아보았습니다. 글루코사민의 뜻과 제조과정에서부터 효능과 부작용, 복용법과 주의사항까지 자세히 알아보았습니다.
이 글이 도움이 되었길 바랍니다. 글루코사민은 분명 퇴행성관절염(골관절염)에 도움 되는 식품이지만, 그러나 모든 처방은 개인의 상태와 증상에 따라 다르므로, 치료법이나 보조제를 선택하기 전에는 전문가와 상의하는 게 좋습니다. 건강한 생활을 위해 올바른 정보를 찾고, 적절한 의료 서비스를 이용하는 현명함이 필요합니다.
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